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편스토리 2022. 10. 7일 방송 류수영 닭볶음탕
오늘은 2022. 10. 7일 방송되었던 류수영씨의 닭볶음탕 레시피 정보를 드리려고 합니다. 먼저 대단한것은 간단한 재료 그리고 손이 많이 가지 않는 선에서 모든것을 알려주시는 류수영씨 어느 주부 못지않게 대단한다고 생각할수 밖에 없는데요 누구나 쉽게 따라할수 있는 류수영 닭볶음탕 레시피 지금 같이 알아보시죠
목차
류수영 닭볶음탕 레시피 재료
닭볶음탕용 닭 1kg |
감자 작은 것 2~3개 |
양배추 반통 300 ~ 350g |
양파 소, 중 160g |
당근 반 뚝잘라 쓰면됩니다 |
대파 |
핵심 재료 : 양배추 |
류수영 닭볶음탕 레시피 손질 방법
닭 손질 방법
닭을 손질할때 가장 중요시 해야하는 부분은 바로 내장입니다, 볶음탕용 닭을 샀더라 하더라도 완벽하게 깨끗하게 되서 오는게 아니기 때문에 흐르는 물을 이용해서 내장부위를 잘 닦고 물에 잠시 담궈놓습니다 닭을 물에 담궈놓는 이유는 피와 잡내를 없애기 위함입니다(이로 예전에 아는 업소에서는 닭을 우유에 재워놓기도 했습니다)
양념장 만들기
양념장은 우리나라 특성에 맞게 매운맛을 추구하는 레시피 입니다.
고추장 4큰술, 설탕 3큰술, 간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 4큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
류수영 닭볶음탕 레시피 조리 과정
- 궁중팬을 이용하여 기름을 두르지 않고 팬을 달궈줍니다
- 잘 달궈진 팬에 닭껍질이 바닦으로 가게 닭을 잘 배치하여 올려줍니다
- 다올려진 닭에 소금 한꼬집을 이용하여 골고루 잘 뿌려줍니다
- 닭기름이 나올때까지 굽는다는 느낌으로 구워줍니다
(이 과정은 닭의 잡내를 제거 하기 위함입니다) - 이제 잘구워진 닭을 사이드 쪽으로 밀고 썬 양배추를 공간에 넣고 소금 한꼬집을 넣어줍니다
- 이제 양배추위에 닭을 올려 닭이 타는것을 방지하고 약 10분정도 뚜껑을 닫고 삶아줍니다
(양배추의 수분으로 인하여 닭의 감칠맛을 더하게 됩니다.) - 이제 양념장을 넣고 양념이 잘 배도록 골고루 잘 묻혀줍니다
- 이제 나머지 야채들을 넣고 물 500ml를 넣고 약 20분간 잘 끓여주시면 됩니다
생각보다 간단한 류수영 닭볶음탕 레시피입니다, 핵심은 바로 양배추에서 나오는 수분인데요 양배추가 익게 되면 그 수분은 단맛과 감칠맛을 더해주기 때문에 우리나라 볶음요리에서도 양배추가 많이 들어가는 이유입니다.
닭볶음탕은 우리나라 고유의 탕요리로 현재까지도 많은 이들에게 사랑받는 이유는 화끈한 매운맛과 닭의 풍성한 육질이 더해져 만들어진 우리나라 최고의 음식이라고도 할 수 있습니다
이러한 요리를 보다 간단하게 집에서 할수 있게 연구해주시는 류수영 어남선생께 감사의 말씀 올립니다.
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